当前位置

> 正文

制革园区注意 环保部即将印发《工业集聚区水污染治理任务推进方案》

2017/9/14 8:51:14 来源:sohu.com 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  从环保部获悉,环保部将印发《工业集聚区水污染治理任务推进方案》,要求以硬措施落实“水十条”任务。对逾期未完成任务的省级及以上工业集聚区一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依规撤销园区资格。

  环保部水环境管理司有关负责人6日向媒体通报称,一些地方落实工业集聚区水污染治理任务的进展较慢,距离“水十条”时限要求有不少的差距。“工业集聚区是工业发展的重要载体,建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,是工业集聚区水污染防治的底线要求。”这位负责人说。

  即将印发的《工业集聚区水污染治理任务推进方案》提出,作为责任主体的各地方政府和园区管理机构不折不扣地完成“水十条”要求;各牵头负责部门要加大调度和信息公开的力度;各级环保部门组织协调相关部门赴现场督导;环保部会同相关部委加大督导力度。

  按照“水十条”的要求,2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成。

  据环保部网站消息,为认真贯彻“水十条”工作要求,推动各地按期完成2017年目标任务,环境保护部拟于2017年9月开始,以长江经济带为重点,赴辽宁、黑龙江、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南、宁夏等9个省(区),开展为期一个月的专项督导工作。这些省(区)都被环保部视为贯彻“水十条”进展相对滞后地区。

  环保部透露,本次督导的主要内容包括重点城市黑臭水体整治、饮用水源规范化建设、集聚区污水集中处理设施建设、重点行业清洁化改造、加油站地下油罐防渗改造、敏感区域污水处理厂提标改造、沿海港口码头污染防治等“水十条”明确的2017年重点任务实施情况,以及协调调度、台账管理、信息报送和公开等制度落实情况。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻