当前位置

> 正文

我国皮革行业未来发展趋势分析!

2017/9/14 8:44:27 来源:网易 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  对于传统皮革制造业,一个重要的政策性取向即产业发展趋势方向。据了解,1年内皮革行业延续恢复性增长的趋势,规模以上皮革、毛皮及制品企业工业总产值3255亿元,同比增长25.4%;出品228亿美元,同比增长25%;进口28.6亿美元,同比增长39.8%。从数据中不难看出,皮革行业发展较为平稳较快的发展。如何才能进一步更快的发展皮革行业的新局面,大致有几大趋势?

  

  皮革产业结构全面优化升级  

  众所周知,我国皮革行业涵盖了制革、制鞋、皮衣、皮件、毛皮及皮革制品等主体行业,以及皮革机械、皮革化工、皮革五金、辅料等配套行业,上下游关联度高(制革是基础,科技是灵魂,皮革机械、皮革化工是双翼,制鞋、皮衣、皮件、毛皮服装等皮革制品是拉动力),才能形成完整的皮革产业链。要实现皮革产业结构的全面优化升级,不仅要做到各各主体全方位坚定不移的转化,更需要从研发、设计、管理、营销等不断展开,并走出一条属于皮革行业的一条新型工业道路。

  调整产业结构还要提高自主创新能力。皮革制品不论是鞋、皮衣还是箱包等都是流行的产品。它的消费群多为年轻人,其消费群的总体特征是追求挑战、个性独特、消费超前、推崇时尚。创新是时尚之源,创新才能带来飞跃。一个企业只有依靠自主创新,不断充当时尚的创造者,才能引领时尚,创造市场。

  向多元化皮革行业目标转变  

  加快转变发展的步伐,当然不能单独靠产值的增长而说,更要用多元化体系来运行考量。皮革行业,作为传统的劳动密集型产业,经过30多年的发展,我国已经成为世界上名副其实的皮革生产大国,可以说,过去的30年,我国皮革产业是凭借低成本、出口数量增长拉动了产业的快速发展,在自主品牌、产品创新和营销方面尚缺乏竞争能力。随着经济的发展,这种低水平的竞争优势也逐渐丧失。当国际金融危机袭来时,行业发展就遭遇了前所未有的挑战,出口下降、生产增速下滑,许多企业关门歇业,全行业抵御风险的能力亟待提高。

  近年来,我国中西部的许多省市积极设立产业园区,有效接纳沿海地区的皮革企业,并取得了好的效果。奥康集团在重庆璧山投资建立的中国西部鞋都已经有1300多家企业和商户入驻,承接转移――中国制革示范基地阜新也在加快建设力度,积极吸纳制革企业入驻,四川、江西等地也都承载了大量转移企业。

  建设低碳皮革经济已成大势所趋  

  随着我国经济的快速发展和总量的扩张、劳动力、资源和环境已进入高成本和短缺时代。因此,皮革行业要广泛采用清洁生产和节能减排的技术,迅速淘汰那些高耗能、高污染的生产技术和工艺。实现经济发展和能源利用、环境保护的良性互动,促进行业健康可持续发展。在工艺技术上,新技术新工艺越来越注重清洁化生产。

  未来,制革行业的提升主要体现在制革清洁生产技术、污染治理技术以及充分利用原料皮资源开发高附加值产品方面。采用制革和毛皮加工中水循环利用、保毛脱毛、无灰浸灰,生态鞣制和污泥等固体废弃物资源化利用技术,代替传统的制革和毛皮加工和废物处理技术改造; 清洁化生产工艺及先进制革和毛皮加工技术,节能减排环保创新、资源节约和再利用等技术和工艺的改进,将决定企业发展。

  北京恒普科技有限责任公司是一家致力于以高科技推动裘皮行业绿色发展的高新技术企业。本着促进裘皮行业“绿色、环保、健康”的宗旨,北京恒普科技有限责任公司自主研发绿色环保水场系列产品,产品分别为: 凯斯鞣宝BL 凯斯白鞣剂KASTANO DC,凯斯除醛剂DR,凯斯护毛剂E6,凯斯加脂剂ML,凯斯脱脂剂DM,凯斯光亮剂GK,凯斯防静电剂GL。有效的解决了困扰毛皮加工企业多年的环境污染和产品所有的有害物质不达标的问题,为皮革和毛皮行业的绿色发展探索出一条新的道路。相信随着北京恒普科技的这些绿色环保产品在皮革和毛皮行业的广泛应用,将会不断提高毛皮加工企业的利润,也为其不断向前发展提供坚强的后盾。

  自联合国哥本哈根大会召开以来,以低耗能、低污染、低排放为基础的“低碳经济”成为全球关注的热点。低碳经济的实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新,以及人类生存发展观念的根本转变。发展低碳经济已成为大势所趋。而对于皮革行业来说,既是机遇,也是挑战。唯有抓住了此次机遇、以创新迎接挑战,才能走科学发展之路,实现行业的可持续发展。

  

  

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻