当前位置

> 正文

皮雕艺术家苑小敏:用坚守的匠心在皮革上打磨时光

2017/9/7 8:48:51 来源:黄河新闻网 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

 

  在刚刚落幕的山西省第三届文化产业博览交易会上,皮雕艺术家苑小敏凭借自己的作品《和谐官皮箱》获得了工艺美术“神工金奖”,这也是她用了一年的时间完成的作品,去年第二届山西文博会的时候,当时她代表山西工艺美术协会展出了它,当时还是半成品,只完成了雕刻,还没有缝制。(记者赵晶 摄)

1  

  皮雕,是以皮革为雕刻材料分类的一种雕刻工艺,来源于欧洲,一度成为皇家贵族身份的象征,工艺手段均为私下传授,后进入民间,广为传播,近几年才进入中国,并慢慢被大众所熟知。

  苑小敏曾是一位大学老师,从事设计二十余年。遇见皮雕,是一种机缘巧合,因喜爱骑马,爱上雕花马鞍,她便从此恋上皮雕这门艺术,从2007年开始学习创作,到如今已经十个年头。(记者赵晶 摄)   

  在她看来,手工这个东西,因为它是用时光打磨出来的,所以它就透着时光,透着慢,透着岁月。它是工业文明所无法复制的。(记者赵晶 摄)   

  苑小敏在北美N1文创中心经营着一家名为“匼薇苑”的皮雕艺术工作室,她和爱人樊仰东都是手工艺术的疯狂爱好者。(记者赵晶 摄)   

  工业文明中坚守一份匠心,在牛皮上打磨时光,算一算苑晓敏已走过十年。在这十年中,她在不断的否定与自我否定中,将自己擅长的工艺融入皮雕中,做出属于她的独一无二。(记者赵晶 摄)

  

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻