当前位置

> 正文

冯宝兴:国内养貂重视短期利益 国外遵循动物发展规律

2015/9/22 10:09:25 来源:中国皮革网 作者:段兆勋 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  中国皮革网讯 在毛皮供应链的源头,养殖业是重要一环,中国的毛皮养殖业已经到了相当大的规模,全球一半以上的毛皮养殖都在我们中国,但是我们的质量是存在问题的。近日由慧聪皮革网主办的赢享中国---2015年度皮革供应链峰会-暨行业品牌盛会上,中国食品土畜进出口商会裘皮商会理事长冯宝兴先生在“创想革变,谋势裘新”论坛环节中分析了国内外水貂养殖存在的差距和未来发展方向。


冯宝兴先生在“创想革变,谋势裘新”论坛环节发表精彩演讲
 

  冯理事长在论坛的开始,先简要介绍了我国貂皮养殖的发展历程。他说道,我国的貂皮养殖可以追溯到建国初期,当时为了发展经济,出口创汇,我国从苏联引进了一批东欧种的水貂,后来经试验这个种貂不符合中国的市场,后来从美国又引入美国水貂,这个都是国家组织进口,基本上交给国营农场畜产品领导的农场和企业进行养殖。后来不知道经过多少年的发展,貂皮养殖逐渐过渡到个体模式。他坦言当时多数企业都是03年建厂,05年进种貂,近10年多数企业都是做服装方面,不管是生产还是零售,这些企业开貂厂的比较多,不光是貂厂,还有狐狸厂,原皮都是东欧引进的。水貂皮是美洲引进的,这些企业家当时也是为了发展经济,引进的这些国外品种。

  接下来他详细介绍国内和国外的貂皮养殖存在的差距。首先,从饲养环境上说,整个北美洲,美国和加拿大的国土面积,两倍于中国,但是年总产量只有三四百万,多说四五百万。我国仅文登市在去年年产量就超过一千万,而且是县级市,说明貂皮的养殖密度是非常大的。这只是从一个侧面说明国内和国外在貂皮养殖上存在的差距。

  其次,他又重点介绍养殖理念上的差异。冯理事长举例说明,国外貂皮饲养,基本上远离动物内脏,牛肚、猪肚都不吃,但是国内养殖户观念上认为这些都是高营养饲料,养殖饲料构成上的差异,间接会影响貂皮的品质。

  冯理事长认为,国内养貂农户,更多的重视短期既得利益,核心是赚钱。从所有制上来看,国有股份被更多的个体经营形式取代。他介绍,现在全国貂皮养殖场,还有公有成分的,只有大连的辽宁畜产的金牛貂场,国营股份的农场基本上不存在了。农民个体养殖水貂,是很难走出去到国际上。只有到其他先进的养殖地区去考察,参观,看人家是怎么做的,才能有效获取更多养殖方面的信息和知识。在信息获取方面,我国已经远远落在国外后面。农民辛辛苦苦养水貂,目的就是为了赚点钱,他们在怎么节约饲料,怎么降低成本这些方面会想的比较多;国外水貂养殖理念明显不同于国内。他们更关注怎么养好水貂,而不仅仅是经济利益至上。为了把水貂养的更好,就要适合这种动物的发展生长需求,让动物生长的更愉快、健康。

  随后,冯理事长又生动回顾了他曾经去国外农场考察的一次经历。他回顾,那次考察农场,当地农场主让他谈谈自己的农场与其他地方的区别。他说当时除了感觉到饲养环境很干净,没有更多发现。农场主提示他周围安静的饲养环境,他介绍他的农场从选种期间,就会留意性格好的水貂,水貂安静,因为生活非常安逸,没有恐惧。他们农场的水貂,来声音都不理你,对环境没有影响,生活非常安逸,这样的水貂长的大,品质好。冯理事长感叹,这在国内是不可能实现的,国内选种更多考虑繁殖和成活率。

  冯理事长坦言,丹麦的农民在养貂方面,基本上按照动物发展规律,自身的需求,认真琢磨,怎么养好水貂,提高水貂的幸福感。动物福利,不仅仅是在口头上,实际上国外也是这么做的。 他发现丹麦有不少老人从事这个行业,7、8年前,丹麦水貂母貂的规格,基本上以20号母皮为主,现在是01号。品质在7、8年的时间内提升了很多。这在全世界绝无仅有,他们不管在选种,在各个环节都注重水貂的环境发展,注重怎么把它养的最好、最顶级。

  另一方面,冯理事长介绍,从价格信息采集方面,国内和国外也有很大差距,原因有很多,他又举例,丹麦的农民,包括其他养貂发达国家,都有一个贸易平台海外汇,给养殖户提交的不仅是价格。他们养殖的水貂卖给哪个国家,这个数据都会提供给农民。农民养殖水貂的时候就知道这个水貂能卖多少钱,哪个市场好卖,他们养水貂目标很清晰。在中国,这种数据平台,农民几乎是无法获取的,因为中国在原材料贸易上比较原始,都是由小商贩直接收购,再由小商贩直接售卖给厂家,农民无法得到准确的市场价格信息反馈,不能更好的帮助农民获得针对水貂选种、培育更好的建议。

  在谈到我国貂皮养殖产业升级需要多久的周期才能完成,从而在品质上与国外同行看齐时,冯理事长坦言,国外水貂养殖在培训、选种、信息获取方面,均领先国内很多,无法给出明确时间、周期。他介绍到,在丹麦,像海外汇这样的平台,成员基本上以养殖农场、协会为主体。不仅仅是海外汇,他们会成立一个学校专门为水貂养殖培养专业人才,还会成立一个养殖研究中心,他们会对养殖指标进行细分,比如饲料的成分,吸收了多少,哪些饲料对应哪些种类的水貂,效果是最好的?比如喂370克的饲料会增加水貂重量,但是如何保证增长重量带来的那部分价值,可以抵挡买饲料的成本,这就是投入产出比的问题。为什么最近这些年,养殖7--8年周期的短毛水貂这么多?以前短毛貂卖不了这么多钱。过去水貂短毛和中毛相比,价格差10--20块钱,今年可以达到七八十。随着市场变化,水貂化验研究成果会及时报告给农民,因为这些东西都是属于农民的,但是目前在中国这种详细的养殖分析报告还没有成型。  

标签:毛皮供应链峰会, 水貂养殖, 价格采集 责任编辑:[YangJunhua]

相关新闻