当前位置

> 正文

胡建中:目前裘皮市场不景气 未来发展不乐观

2015/9/22 10:57:08 来源:中国皮革网 作者:杨君华 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  中国皮革网讯 依托国家近年来提出“产业转型升级”大方向,产业需要主动“破局”,在大众创业、万众创新的良好环境中,新思维一直在倒逼着旧观念重新定义。近日由慧聪皮革网主办的赢享中国---2015年度皮革供应链峰会-暨行业品牌盛会上,浙江中辉皮草有限公司董事长胡建中在“创想革变,谋势裘新”论坛环节中就裘皮国际市场最近一年的走势和未来发展机遇这一话题发表了自己的见解。

  早在7、8年前,我国的裘皮市场一半出口,一半做内销,但是这两年国际市场持续走弱,今年1-8月份海关统计,出口15.3亿,同比下降了13.1%。国外出口最大的市场是俄罗斯,而今年出口到俄罗斯市场的份额下降了16.4%,俄罗斯市场是否会一直这么走弱下去?


  胡建中称目前这种状况不光是俄罗斯市场,而实际上整个欧洲市场,都还没有走出金融危机的阴影,尽管今年已经是金融危机的第8个年头了。2010年,各国都在推量化宽松的货币政策,为了扩大内需,中国投资4万亿人民币。整个欧洲,包括美国,以及9月份的加息,效果到现在还没有看到,有人说加息加不了,这个跟中国的经济连在一起。现在复苏最快的是美国,但是目前为什么美国股票大跌,还有美国的石油,原来150,现在40多块。俄罗斯是一个经济体,欧洲本身有那么大的消费群体,金融危机以后,消费者消费能力不强了,没有多余的钱购物,在这种情况下,作为本来就是高消费的裘皮本讲,进口自然有所走弱,像阿玛尼在中国是很高大上的品牌,但在国外并未如此。

  胡总称他们从1993年开始做这个生意,那时国内市场对裘皮的消费远没有意大利、法国消费的多,当时法国、西班牙和希腊都有裘皮生产,但是金融危机之后,有了很大转变,他们在1996年经历了一次转折,经过1996年以后,1998年开始贴牌生产,1997-2007年,这10年是很好的,是出口的黄金期,2007年以后,出口一直萎缩,所以恢复国外消费者的消费信心开始变得至重要。

  谈到俄罗斯这个市场,胡总称他们是在2014年开始将生产的服装出口到俄罗斯市场,当时是以2000美金的价格出口的,之后卢布变成60兑换1美金时,俄罗斯当地消费者消费不起。俄罗斯那么多企业,亏损非常大,很多企业发生应收账款的问题,因为这个钱是借的。据悉雅宝路这些用户,今年的采购量不如去年的一半。胡总称他们今年出口俄罗斯的订单价格也降低一半,但是国际大牌减少的量不多。普通的采购商,在美国和欧洲市场以及法国的进口商几乎没有了。欧洲除了大牌,其他的小品牌都是很危险的,影响俄罗斯经济有各方面的原因,石油的原因、价格因素、货币贬值都直接影响了消费。

  按目前的情况来讲,明年市场前景应该也不太乐观。大量的水貂,欧洲的水貂,整个的拍卖90%都到了中国,去年的销量不错,去年创了历史新高。2013年问题很大,2014年把2013年的库存消耗了百分之六七十。2013年水貂卖到100美金,200美金时,价格就比较高了,12月份销量还是降了,2014年销量又拉动起来,2014年9月份销量又继续上扬,今年2月份的上涨很不理性,很多厂家都参与进来了。大幅度暴涨暴跌对企业经营是不利的。在欧洲,在缓慢恢复过程当中,俄罗斯起了很重要的作用。整个环境对我们企业的运行是很不利的。

  既然出口这块状况不是太乐观,那么胡总他们就将市场转到国内市场,东北三省成为了他们的主战场。5年前,他们考虑要把欧洲市场好,把出口做好,很难考虑到国内市场。金融危机以后他们就开始推国内市场,然而国内市场并不是很容易推的,需要有根深蒂固的市场。他们布局了东北市场,目前他们在全国都铺开渠道,开了30来家自己的直营店,而且还有自己的生活馆。

  在转战国内市场的同时,他们并未放弃出口这块市场。现在国家在大力倡导一带一路的政策,一带一路跟我们裘皮相关的就是新疆吉尔吉斯那边。现在高铁、造船、核电行业已经实现了走出去,我们皮草行业也要走出去,而目前已经有企业进入到了越南和柬埔寨市场。我们的自由贸易协定里边是涉及毛皮行业的,但是实际上越南并不是一个很好的市场,越南一些人并不是太友好,在越南开工厂管理太难了,越南人喜欢偷东西,所以做水貂去越南市场是很可怕的。

  至于俄罗斯周边的国家,从目前国内的消费状况来看,暂时还看不到太好的市场,但是衣服是肯定要穿的,消费也是肯定要消费的,特别是俄罗斯这样的民族,非常喜欢皮草,直接影响到我们的养殖产业链,但是整个市场发展起来过程也是比较慢的,一两年内胡总称并不看好这个市场。

标签:裘皮市场, 责任编辑:[YangJunhua]