当前位置

> 正文

“创想革变 ▪ 谋势裘新”论坛在第七届皮革供应链峰会成功举办(1)

2015/9/21 9:46:14 来源:中国皮革网 作者:段兆勋 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  中国皮革网讯   依托国家近年来提出“产业转型升级”大方向,产业需要主动“破局”,在大众创业、万众创新的良好环境中,新思维一直在倒逼着旧观念重新定义。近日由慧聪皮革网主办的赢享中国---2015年度皮革供应链峰会-暨行业品牌盛会上,中国食品土畜进出口商会裘皮商会秘书长田泓先生作为“创想革变,谋势裘新”论坛主持,和多位行业精英一同探讨裘皮行业未来发展方向。


皮草行业精英在论坛上合影
 
冯宝兴:国内养貂重视短期利益 国外遵循动物发展规律
 

  论坛开始,田泓先生率先引出了最近流行词汇—“新常态”,他坦言在规模增长、产能过剩、利润被蚕食的现状下,国家给出了回应---保增长、调结构。然而,这两种方式,需要企业执行层面的强力落实,就此情况,田泓先生正式开始了与其他3位产业精英的精彩探讨。

  首先,田先生请中国食品土畜进出口商会裘皮商会理事长冯宝兴先生就毛皮养殖业未来发展方向分享经验。


冯宝兴在论坛上发表独到裘皮养殖观点
 

  田:冯总,是这样的,今天主要讨论毛皮供应链峰会,供应链肯定有一个源头,源头就是我们的养殖业,实际上中国的毛皮养殖业已经到了相当大的规模。怎么说呢?全球一半以上的毛皮养殖都在我们中国,但是我们的质量是存在问题的。我想跟冯总请教一下,中国的毛皮养殖,到底和国外的差距在哪里?

  冯:这个话题比较大,养殖规模比较大。我们国家的养殖可以追溯到建国初期,中国为了发展经济,出口创汇,当时从苏联引进了一批东欧种的水貂,后来这个貂不符合中国的市场,后来从美国又引入了美国水貂,这个都是国家组织进口的,基本上交给国营农场畜产品领导的农场和企业进行养殖。后来不知道多少渠道发展到个体养殖。我是03年建厂,05年进种貂,近10年来基本上都是以为做服装的企业家,不管是生产厂还是做零售的,这些企业开貂厂的比较多,不光是貂厂,还有狐狸,都是东欧。水貂是美洲引进的,他们也是为了发展经济,引进的品种。

  要说中国和国外的差距有很多了。比如说环境,整个北美洲,美国和加拿大大家都知道了,地域非常大,美国的国土面积接近中国,加拿大的面积大于中国。两个加起来,应该是中国的两倍还多,但是他们加起来的总产量三四百万,多说四五百万。可是我们的文登在2014年超过一千万,而且是县级市,就说明密度是非常大的。要说和国外的差距,我从侧面讲一下,差距方方面面就有很多。

  但是我今天想讲的主要是理念上的东西。刚才我说了,差距体现在我们的饲养技术,我们的饲养成本。大家都知道,国外的基本上不吃动物内脏,牛肚、猪肚都不吃,但是我们中国的生活习惯,这些都是好东西,食物匮乏的时候,这写高营养的东西。

  目前我们和国外的差距,理念上的差距是根本上的差距。我们的养貂,从我们养貂的发展历史来看,大家都是为了赚钱。农民,特别是国有的农场都黄了以后,据我知道,现在全国的养殖场,还有公有成分的,只有大连的辽宁畜产的金牛貂场,还有一部分的国营股份,基本上国营股份的农场基本上不存在了。我不知道哈尔滨,黑龙江还有没有,基本上都是个体了。水貂作为农民个体经营,是很难走出去到国际上,到其他先进的养殖地区去考察,参观,看人家是怎么做的。他们只能利用自己很微小的渠道,了解有关养殖方面的知识和信息,所以我们在信息方面跟人家比差一大段。农民辛辛苦苦养点水貂,目的就是为了赚点钱,他们主要在怎么节约饲料,怎么降低成本这些方面想的比较多。

  国外养殖水貂的理念与国内明显不同,他们更关注怎么将水貂养好,而不仅仅是经济利益至上。为了把水貂养的更好,就要适合这种动物的发展生长需求,让动物生长的更愉快、健康。

  我去国外一个农场,一个农场主就跟我说,冯老板到我农场,有没有发现我这里跟别的地方有不同的地方。我发现没有什么区别,我看着挺干净,别的地方也很干净。我说农场很干净,饲养环境很好。他说没有感觉我农场很静没有声音。因为我们一般到农场以后,水貂看到有生人来了就会动,你们有机会到农场看一下就知道了。但是他的农场非常静。因为我们一共是4个人,我和我儿子,还有我哥,还有老外朋友。他说我这个农场是这样的,我在选种的时候,我把性格好,也作为选种的标准,这在中国是不可想象的。我们考虑的是繁殖率和成活率作为主要的指标。

  水貂非常安静,因为生活非常安逸,没有恐惧。他们的水貂,来声音都不理你,对环境没有影响,生活非常安逸,这样的水貂长的大,品质好。丹麦的农民在养貂方面,基本上按照动物发展规律,自身的需求,认真琢磨,我怎么把它养的最好,提高水貂的幸福感。动物福利,不仅仅是在口头上,实际上也是这么做的。 我发现他们那里有不少老人从事这个行业,7、8年前,丹麦水貂母貂的规格,基本上以20号母皮为主,现在是01号。品质在7、8年的时间内提升了很多。这在全世界绝无仅有,他们不管在选种,在各个环节都注重水貂的环境发展,注重怎么把它养的最好,最顶级。

  另一方面,从价格信息采集方面,国内养殖水貂和国外相比有很大差距,原因有很多,举个例子,丹麦的农民,包括全世界的农民,除了中国以外都有一个贸易平台海外汇,给养殖户提交的不仅是看价格。你养的水貂给哪个国家,这个数据都会提供给农民。农民养殖水貂的时候就知道这个水貂能卖多少钱,哪个市场好,我养水貂有目标。中国的农民几乎是没有的,因为中国在原材料贸易上比较原始,小商贩直接进行收购,再由小商贩直接提供给厂家,农民无法得到准确的市场价格信息反馈,不能更好的帮助农民对水貂的选种、培育提供更好的建议。

  田:刚才您说丹麦的水貂原皮品质,七八年有一个快速的提升,我们希望我们中国的养殖业也要进行产业升级。现在我们在进行产业升级,您觉得这个周期需要多长时间?什么时候我们的水貂皮在品质上可以和国外同行看齐?

  冯:在近3、4年期间,我们水貂皮,主要从丹麦引进,赶上国外水貂皮品质,很难说具体的周期,什么时间可以达到。在养殖环节上,我们和丹麦比,有很大差距。介绍一下丹麦,海外汇基本上以养殖农场、协会为主体。不仅仅是海外汇,他们会成立一个学校专门为水貂养殖培养人才,成立一个研究中心,养水貂的时候,细微到什么程度,这个水貂,比如说这个水貂供应什么指标,那个水貂供应什么指标。饲料的成分有了,吸收了多少,哪些效果是最好的?比如说喂370克是长大一点,但是长大的那部分,不足以抵挡买饲料的成本,这就是投入产出的问题。为什么这么多年,7、8年短毛这么多?以前短毛卖不了这么多钱。过去的水貂短毛和中毛比差10块、20,今年达到七八十。随着市场的不同,水貂化验研究成果会及时报告给农民,因为这些东西都是农民的,但是目前在中国还没有。

标签:裘皮论坛, 裘皮养殖, 裘皮出口 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻