当前位置

> 正文

“白沟箱包杯”河北省首届皮具设计制作职业技能竞赛圆满举办

2015/9/18 15:23:04 来源:中国皮革协 作者:雒霞 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  9月16日—17日,“白沟箱包杯”河北省首届皮具设计制作职业技能竞赛暨全国首届皮具设计制作技能竞赛河北赛区预赛在河北白沟如期举行。中国皮革协会、河北省皮革行业协会、河北省金融和服务业工会等领导出席颁奖仪式。白沟新城管委会副主任张洪义出席颁奖仪式并致辞。

  此次大赛由河北省皮革行业协会、河北省金融和服务业工会、河北省职业技能坚定指导中心主办,白沟新城管委会和白沟新城箱包行业协会共同承办。力求促进我省皮革加工业发展和高技能人才队伍建设,全面提高职工队伍的技术技能水平,引导企业重视产品设计与制作,提高产品质量与档次,提升区域产业的品牌形象,推进区域品牌快速成长,扩大产业集群的影响力。


 

  颁奖仪式上,张洪义在致辞中首先代表白沟新城党工委、管委会对此次技能竞赛的顺利召开表示热烈的祝贺。张洪义介绍,白沟箱包业经过30多年的发展,现已经形成集原材料供应、设计研发、生产制造、产品销售和售后服务于一体的产业集群,成为全国知名的箱包产销基地之一。随着京津冀一体化国家战略的深入推进,我区管委会依托白沟区位、市场、产业等优势,明确提出了以“技术、质量、品牌、服务”为核心,打造“中国箱包之都”和“国际大卖场”的发展目标。要实现这一宏伟目标,建设一支高素质的职业技术人才队伍是不可缺少的重要支撑。而职业技能竞赛活动既是促进职业技能发展、促进就业培训、提高劳动者技能水平、激发广大职工爱岗敬业精神和钻研技术积极性的一项重要措施,又是发现人才、挖掘人才和培养人才的重要途径,所以今天我们通过此次竞赛走到了一起,目的是在经济发展新常态下,加快培养箱包设计制作高技能人才,全面提高箱包产业职工队伍的技术和技能水平,这也将标志着白沟箱包职业技能培训、考核、鉴定工作迈上了新的台阶。

  据了解,此次河北赛区预赛中,除了有来自河北省的皮具设计师选手,还有来自山东等地皮具设计制作高手,共27人同台竞技,亮绝活,比身手。按照《国家职业标准》设计师的知识要求和技能要求,竞赛内容由理论考试和技能操作两部分组成,技能操作部分采用现场操作方式进行,理论部分采用笔试闭卷方式进行,其中理论考试占30%,实际操作占70%。不仅对选手在箱包制作方面的理论知识进行了考核,更多对选手在箱包设计与制作等实践操作能力进行了充分考验。在竞赛过程中,参赛选手们表现出了极高的水平和参赛热情。

  经过激烈角逐,此次预赛活动评选出前10名选手将参加全国决赛。颁奖仪式上为参赛选手颁发了“优秀选手”证书。为广顺箱包、盛泰斯、盛达瑞斯、美雅诺、盛世之星、三只鸟、金猴集团、鹏杰皮具、金川乐器、路易豪丹、空中鸟、红彤彤、斯霸客十三家企业颁发了“优秀企业组织者”证书。

  白沟新城经济社会发展局、箱包行业协会、山东省皮革行业协会相关人员及参赛选手和各企业代表等参加颁奖仪式。

标签:“白沟箱包杯”,皮具设计制作,职业技能 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻